Знай!

Научись падать и научишься вставать. Научишься вставать всегда, и перестанешь падать!

вторник, 9 апреля 2013 г.

Прикладная техника рукопашного боя

Прикладная техника рукопашного боя


Прикладная техника делится на разделы:
1. Освобождение от захватов и обхватов противника.
2. Защита и ответные действия против ударов ногами, руками и предметами.
3. Защита и ответные приемы против нападения холодным оружием.
4. Защита и ответные приемы против огнестрельного оружия.
5. Обыск противника, взаимовыручка, конвоирование.

Помимо вышеуказанных групп приемов изучаются удары: коленями, локтями, головой, удары в суставы пяткой, ребром стопы, удары ребром руки, основанием кулака, пальцами. Изучаются наиболее уязвимые места на теле человека. Изучаются запрещенные болевые и удушающие приемы, опасные броски.
Помимо техники, используемой в 1-м туре соревнований по правилам рукопашного боя, изучается освобождение от всех возможных захватов противника, атака предметами, связывание противника, его конвоирование. Отдельно разбираются ситуации применения приемов рукопашного боя для женщин.




Прикладные удары


Удары прикладного раздела делятся на удары руками, ногами и удары головой.
Удары руками делятся на удары открытой ладонью, кулаком, локтем.
Удары открытой ладонью проводятся только в легкоуязвимые места, поэтому тренироваться нанесении этих ударов нужно, добиваясь точности нападения.
Тычок пальцами в глаза, в нагрудную впадину применяется при освобождении от захвата руки и как контратакующий удар.
Удар ладонями по ушам применяется при выполнении освобождения спереди руками.
Удар ребром ладони выполняется по горлу, сбоку по шее, при обхвате противником туловища сзади – в промежность.
Удары кулаком. В отличие от спортивного раздела рукопашного боя удары наносятся основанием кулака, с выдвинутой вперед фалангой среднего пальца (для атаки уязвимых точек). Основанием кулака удары наносятся по носу сверху, по ключице, фалангой среднего пальца – в солнечное сплетение, «открытым» кулаком в живот сбоку, в промежность снизу.
Удары локтем выполняются в голову сбоку, снизу, сверху вниз (попытка захвата ноги или ног). Различают удар локтем наотмашь, сбоку, вперед, сверху, вниз.
Прикладные удары ногами делятся на удары носком, стопой, пяткой (каблуком) и удары коленом.
Удары ногами обладают очень большой силой, особенно если на ногах надета обувь.
Удары носком выполняются по наружному и внутреннему мыщелку, по голени, в промежность, в лицо нагнувшемуся противнику. Удары стопой (ребром стопы) выполняются в подъем стопы, в колено. Удары каблуком выполняются в подъем стопы, по голени при захвате сзади, в промежность. Удары коленом выполняются в лицо, промежность, по мышцам ног сбоку.
Удары головой при правильном их применении одни из самых мощных и травмоопасных. Различают удар затылком и удар лбом, применяются при освобождении от захвата спереди и сзади.

Опасные броски


Проводятся с целью тяжелого повреждения противника без его страховки после проведения броска. Проводя броски в схватке выгодно использовать углы каменных домов, подоконников, шкафов, перила лестниц и мостов. Если на месте схватки имеются углы, составленные вертикальными плоскостями, то рекомендуется делать зацеп изнутри. При этом правой рукой надо взять противника за горло и расчитать движения так, чтобы ударить противника об этот угол затылком. Если на месте схватки имеются углы, образованные горизонтальными плоскостями, то рекомендуется делать отхват с захватом ноги снаружи. Ниже рассматриваются наиболее распространенные опасные броски:
1. Бросок задней подножкой на голову.
2. Бросок зацепом изнутри с ударом коленом в промежность.
3. Бросок захватом двух ног на голову.
4. Бросок обратным захватом руки на плечо.
5. Бросок переворотом но голову.
6. Бросок «мельницей» на голову.

Удушающие и болевые приемы в стойке


Выполняются с целью травмирования противника, удушения, задержание и т.п. Удушающие приемы проводятся пальцами за горло (спереди и сзади), наиболее распространены болевые приемы в стойке:
1. Рычаг кисти наружу и внутрь.
2. Рычаг внутрь и наружу.
3. Рычаг локтя через предплечье.
4. Загиб руки за спину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий